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京都でお昼@桜田

on 2011-03-09 with 0 comments

前回のブログのおまけ記事です。
おまけと言いつつこっちのほうが写真の数すごく多いです。

着物を誂えに京都へは母と行っていたのですが、
「せっかく京都に行くので美味しい物食べたいねー。」
という母のリクエストで私ネットでめっちゃ調べましたよー。だって京都全然知らないんですもの。
結局は食べログを頼りに烏丸にある「桜田」さんに決定しました。
「月曜のお昼だから予約取れるだろうと」余裕しゃくしゃくで2週間前位に電話で予約をしてみたところ
1組だけお席が空いていたようで、危ない危ない。

ちょっと細い路地をはいって行くと…
桜田

あった!良かった無事着きました♪
そんなに広すぎず素敵な落ち着く感じの店内でした。

3月なので器もお雛様です。
桜田

葛豆腐と大あさりのお椀です。
月並みな言葉ですが、お出汁すっごく上品なお味で美味しいです。
桜田 葛豆腐とあさりのお椀

八寸の前にお造りがあったのですが、写真が行方不明。

八寸の中の小鉢にアワビの肝が入ってたんですよね、私肝類は一切ダメなので一瞬「無理…」って思ったのですが、折角なのでいただいたら、
「美味しい!めっちゃ美味しい!」
今まで何食べてたんやろ?(笑)
桜田 八寸

鱒の炊き合わせです。
筍も入ってて春ですねぇ。
とりあえずこれも美味しいです。
桜田 炊き合わせ

最後はちらし寿司でした。
やっぱりこれも美味しいです&とりあえず錦糸卵の細さににも感動です(笑)
アナゴもちょっと苦手なのですが、全く問題なく美味しい!!
小さく刻んだ蕗とミョウガが混ぜ込んでこれがまた何とも言えず美味しかったー。

桜田 ちらしずし
ちらし寿司をいただく前にちょうど母と「寿司太郎」の話で盛り上がってたので、(解ります?ご飯に混ぜるアレです)何か笑えました。
寿司太郎も簡単に出来て美味しいけれど、
でもたまに、どう頑張っても自分では作れないようなお料理をいただくのってすごく幸せですね。

デザートのゼリーにかかっていたアボガドのソースがまた目茶苦茶美味しかった♥
何か最後の最後に母親と大絶賛してしまいました~。
桜田 デザート

本当に全部すごく美味しいお料理ばかりで
満足度100%を超えたお昼ご飯でした!
また京都に行くときは是非行きたいな~。

「美味しい」としか表現できない私…表現する才能ゼロです。
「桜田」さんのHPは無いので、こちらで。

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