Shinji on 2013-07-23 with 0 comments
先週、夏期休暇を満喫した私。
嫁さんも夏を満喫したいという事で、浴衣を着て京都の「半兵衛麩」にお出かけ。
12時半に予約していて、ちょっと早めの12時前についたのですがもう茶房は客様でいっぱい。
茶房はお昼のランチコース「むし養い」だけです。
「むし養い」とは京言葉で「空腹を一時的にしのぐ食べ物・むしおさえ」と言われています。例えば「つまらんもんですけど、むし養いにどうぞ」っと「つまらないものですが軽食にどうぞ」っという風に使われているらしいです。
半兵衛麩の「むし養い」は、麸とゆばづくしのコースです。
まずは焼麩の煮物、生麩の田楽 酢の物、時雨煮などなどが、一つのお膳に。
この出来立ての汲み上げ湯葉はこれまで食べたことのないくらいしっかりした食感。
湯葉の揚げ物も、さくっとした食感で美味しくいただきました。
よもぎ麩入りのみぞれ椀は、お出汁の味も絶品。
写真は撮影出来ませんでしたが、二階には、歴史を感じる「お辮當箱(べんとうばこ)」の博物館もありますし、「半兵衛麩」は昔ながらの風情たっぷりの素敵なお店でした。
「むし養い」、ご馳走様でした。
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Cut | ¥5,000+税 |
Color | ¥5,000+税〜 |
Botanical color | ¥5,000+税〜 |
Perm | ¥11,000+税〜 |
Straight perm | ¥12,000+税〜 |
Iron straight perm | ¥15,000+税〜 |
Treatment | ¥2,000+税〜 |
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